Трубочник живой корм — широко используется в кормлении аквариумных рыбок.
Черви Tubifex обычно встречаются в медленно текущих пресноводных водоемах, таких как ручьи, пруды и реки. Они маленькие, красновато-коричневого цвета, с цилиндрической формой тела длиной от 2 до 10 сантиметров. Питаясь разлагающейся органикой, бактериями и водорослями, обнаруженными в отложениях.
Трубочник содержит большое количество белка и является отличным выбором для привередливых в еде и большинства аквариумных рыб, подходят для мелкой и крупной рыбы, а также для креветок, карликовых раков, молодых и взрослых раков, которым время от времени необходим белок.
Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды 3-5 мм при низкой температуре 5-10 °C.
Одним из основных преимуществ трубочника как корма для рыб является высокое содержание белка. Белок необходим рыбам, помогая им расти и развиваться. Трубочник может содержать до 60% белка, что делает их отличным источником этого важного питательного вещества.
Однако использование трубочника в качестве корма для рыб может иметь некоторые негативные последствия. Одна из проблем заключается в том, что эти черви могут переносить вредные бактерии и паразитов, которые могут быть опасны для рыб. Без надлежащего обращения и подготовки трубочник может занести эти патогены в ваш аквариум, что может привести к заболеванию.
Свежепойманными червями рыб не кормят, так как при этом велика опасность заноса с ними возбудителей болезней. Обычно их выдерживают при ежедневной промывке 3-7 дней.
В аквариуме не съеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.
Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки. В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1–2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.
После того как трубочники очистятся от ила и слизи, их можно хранить в той же кювете, промывая 2 раза в день, или в стеклянной банке в проточной воде, можно закрыть ее марлей и поставить в туалетный бачок.
Хранить трубочник лучше небольшими клубками. Может храниться довольно долго 1 — 1,5 месяца в кюветах или плоских банках с невысоким (1-2 см) уровнем проточной воды.
При отсутствии проточной воды, трубочника ежедневно промывают под краном или меняют воду два раза в сутки (утром и вечером), а банку с ним хранят в холодильнике.