Креветка Рили выведена в 1996 году в Тайване Хисуасу Сузуки, японским селекционером, и является мутационным видом распространенной вишневой креветки. Эти креветки необычной окраски впервые попали в Москву в 2004, а на рынке доступны с 2010 года.
Креветки Рили довольно жестко классифицируются по соотношению окрашенных и прозрачных частей тела. Чем больше прозрачных участков – тем выше класс креветки.
Селекционные труды направлены на получение особей с полностью прозрачным брюшком без цветных пятен и пигментированной головогрудью. Другим направлением селекции креветок рили является выведение особей с постоянным и симметричным рисунком – пятнами округлой формы на боках.
Описание
Тело прозрачное, головогрудь и хвост ярко-красного цвета. У некоторых особей на брюшке видны мелкие красные точки. Встречаются особи с оранжевой, желтой и синей пигментацией.
Самки отличаются наличием на шее желтого пятна – показателя сформировавшихся яичников. Пятно появляется у креветок достигших 1 см в длину. Самки ярче и крупнее самцов.
На окраску креветок оказывают влияние условия содержания. Яркий окрас проявляется при наличии темного грунта и небольших рыбок в качестве соседей, например, микрорасбор.
Размер самца креветки Рили около 2 см, самки – 2,5 см.
Обустройство и параметры аквариума
Содержатся группой из 10-20 особей. Объем аквариума подбирают из расчёта – 1 литр воды на одну креветку.
Аквариум декорируется корягами и медленнорастущими растениями. На дно укладывается темная галька или гравий с большими участками мха. Грунт можно заменить миндальными листьями, на фоне их шоколадного цвета креветки смотрятся контрастно и очень красиво.
Параметры воды: 20-26°С, pН 6,5-7.8, dGh до 20, КН до 6.
Желательная установка фильтра и аэратора. Освещение любое.
Содержание возможно, как отдельно, так и с небольшими неагрессивными видами рыбок.
Питание
Всеядны и питаются остатками корма рыбок, отмершими листьями растений, илом, микроорганизмами, водорослями. Принимают как сухие, так и замороженные корма, кусочки рыбы, миндальные и дубовые листья, шпинат, кабачки, морковь.
Должны есть раз в день, не чаще, и съедать пищу максимум за 3 часа. Раз в 7 дней полезно устроить для креветок разгрузочный день.
Размножение
Размножаются легко и без участия человека. Самка вынашивает икру под панцирем. В это время у нее на спинке образуется седло – светлое пятнышко. Позже оплодотворенные икринки перемещаются креветкой под хвост, где и развиваются.
Уход за икрой у самки проявляется в перетряхивании икры для постоянного вентилирования. К 3-4 неделе у икринок формируются глазки, это означает, что самка скоро их сбросит.
Появляются на свет абсолютно самостоятельными миниатюрными копиями взрослых особей. Размер только рожденных креветок составляет примерно 1-2 мм.
Малыши не требуют отсадки, отдельного питания и особого ухода. С момента появления могут самостоятельно передвигаться и прятаться.